domingo, 13 de julio de 2008

SUPERIOR: UN TRIUNFO "SUPREMO" EN DERQUI

Un buen triunfo como visitantes en Derqui el jueves 3/7. Lo de "supremo", como se imaginarán muy bien los que viajaron esa noche, está relacionado con los riquísimos y baratísimos sandwiches de Suprema que nos comimos en el buffet de Derqui, luego del partido.
El triunfo era necesario para seguir con las expectativas clasificatorias y a eso fuimos....

ANALIA MARTINEZ, de gran partido en Derqui, fue una pieza clave en la importante victoria. Además de su habitual defensiva aportó puntos muy valiosos en penetración, que sirvieron para quebrar la defensa zonal del equipo local.

Aquí una síntesis:

DERQUI 59 CAT 69 (Parciales: 19-17; 16-31; 12-15; 12-6 )
El equipo: Carolina Silva (3), Guillermina Coz (23), Débora Gómez (11), Analía Batini, Analía Martínez (14), Manuela Corti (3), Laura Kinaszuk (8), Jorgelina López (2), Luján Zamuner (3) y Cecilia Coz (2)
DT: Alejandro Agromayor

Un juego que comenzó con una alta efectividad en los tiros de 3 puntos del equipo local, ya se sabe que es una de las especialidades de Derqui, vía Santamaría, Cantero y Barrios y planteando una defensa zonal de la que no se movería durante los 40 minutos más allá de ir en desventaja durante gran parte del mismo.
Las nuestras jugaron con paciencia, moviendo muy bien la bola para poder encontrar o un buen pase interior o un buen tiro externo. Muchas de las veces la defensa era quebrada con penetraciones de Analía Martínez y Guillermina Coz quienes aprovechaban la descarga después del rápido movimiento del balón.
Si bien se perdió el primer cuarto, se veía que una vez ajustados los problemas defensivos, sobre todo para controlar a las tiradoras rivales, el rumbo del partido se podía modificar.
Y así ocurrió en el 2do cuarto, donde nuestro equipo tuvo una efectividad ofensiva importante, donde se convirtieron puntos de todas las maneras posibles. Se realizó una buena presión que permitió, a veces robar y otras dificultar el traslado de las locales. Nada menos que 31 puntos convertidos en este parcial dieron una ventaja de 35-48 para el final del Primer Tiempo.
Durante el 3er cuarto el equipo siguió en la misma tónica y se consiguió ampliar la ventaja a 47-63 llegando por momentos a sacar 19 puntos.
Así se llegó al último cuarto y aquí, lamentablemente, el equipo tuvo su momento más bajo. Tal vez pensando que el juego estaba liquidado y que de movida se volvió a sacar 18 puntos de ventaja, el equipo se relajó, pero luego se entró en una meseta donde ninguno de los equipos convertía, aunque el local repuntó y logró acercarse algo en el tanteador, ante el entusiasmo de su parcialidad. Ya cerca del final y ante el quedo de nuestras chicas, sin hacer demasiado el equipo local estuvo a 9 puntos, aunque la victoria parecía no peligrar, aunque nunca se sabe, ya que con 2 jugadas de 3 puntos la cosa se ponía fea.
De todas formas, la cosa no pasó a mayores y el triunfo llegó por 59-69. Una victoria importante para seguir en carrera, donde en el balance gral del juego se mostraron cosas positivas, como la buena rotación de bola, con paciencia y rapidez ante una defensa zonal de 40 minutos. El hecho de haber convertido 69 puntos (48 en el primer tiempo) contra ese tipo de defensa y con solo 3 puntos de nuestras pivotes Batini y Zamuner, habla a las claras del buen juego ofensivo. También se pudo realizar con éxito presión en varias zonas de la cancha.
Lo negativo fue, que al principio del juego no pudimos controlar los tiros de 3 puntos de las jugadoras rivales y en el último cuarto, nos desordenamos en la ofensiva, perdiendo la posibilidad de cerrar con una buena imagen y ganando de manera más contundente.
El equipo de Derqui , ya esta clasificado para la zona campeonato, con solo 4 partidos ganados (1 por no presentación del rival), ya que la zona A2 quedó conformada bastante desigual con rspecto a la nuestra, A1, con equipos mucho más fuertes. Con la victoria obtenida nuestro equipo alcanzó 7 triunfos en 14 partidos y para clasificar debe ganar los 2 que quedan y el partido de Vecinal de Munro por más de 17 puntos y además esperar que este equipo no le gane a Unión Florida, Sunderland o Lanús. Con esto solo se nota la tremenda diferencia por estar en una zona o en otra. Hasta el momento en los Interzonales entre los 4 equipos de abajo de cada zona, solo uno fue ganado por un equipo de la A2, cuando Social Lanús le ganó a Wilde Sporting como visitante por 3 puntos, los demás fueron victorias de los clubes de la A1.
El martes 8/07, se jugará el partido pendiente con Unión Vecinal de Munro, clave, para la clasificación de ambos equipos. Será en nuestro gimnasio y de perder el juego las nuestras, ya no habrá chances de jugar la zona campeonato. De ganar en cambio, deberíamos hacerlo por más de 17 puntos que fue el puntaje por el que se perdió en la Primera Rueda con este club, cuando el equipo nuestro estaba muy incompleto aún. De ganar por menos, habría que esperar que Munro no solo perdiera los partidos "lógicos" que tiene pendientes (Lanús, Sunderland, Unión Florida ) sino además alguno "fuera de libreto" (Crovara, como local o Wilde de visitante).
Así de complicadas están las cosas para el "celeste", pero mientras haya posibilidades habrá que pelearla. Más sencillo hubiera sido estar en la zona A2, sin dudas ya estaríamos clasificados.